В России количество политических заключенных превысило 230 человек

Просмотры:
1032
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Количество политических заключенных в России превысило 230 человек, а власть президента РФ Владимира Путина прибегает к «все более широкому набору законов, специально разработанных для криминализации актов повседневной жизни».

Об этом говорится в обнародованном в США докладе о политических репрессиях в России, пишет «Радио Свобода». Его подготовила юридическая фирма Perseus Strategies при поддержке российского Правозащитного центра «Мемориал».

Среди отдельных российских политзаключенных, упомянутых в докладе, есть и украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный российским судом к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации терактов в аннексированном РФ Крыму.

В документе говорится, что политические оппоненты власти, активисты гражданского общества и журналисты находятся под особым риском — так же, как и украинские активисты, религиозные и национальные меньшинства, ЛГБТ-активисты, — всем им в России грозит потенциальное преследование по законам, которые «дают правоохранительным органам возможность арестовывать, задерживать и сажать любого по их желанию».

От 2012 года в уголовный и административный кодексы в России добавили целый ряд новых преступлений и правонарушений. Особое внимание в докладе уделено двум законам. Первый — об «иностранных агентах» 2012 года, требующий от российских организаций специальной регистрации в Министерстве юстиции и специальных обязанностей, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются не определенной конкретно «политической деятельностью».

Второй — о «нежелательных организациях» 2015 года, который дал право Генеральной прокуратуре определять организации как «нежелательные» и закрывать их деятельность, если эта деятельность будет расценена как такая, что грозит «обороне, безопасности или конституционному порядку России».

  • По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, в целом более 80 граждан Украины удерживаются в российских тюрьмах за свои политические взгляды. Среди них кроме Сенцова есть Станислав Клих, Павел Гриб, Роман Сущенко, Кязим Аметов, Николай Карпюк и др.
  • В апреле в Киеве в помещении Института международных отношений открыли выставку «Узники Кремля». На ней представлены портреты незаконно задержанных и осужденных российскими властями украинцев и крымских татар с их биографическими справками.