Активистка-трансгендер Лилит Мартиросян пожаловалась на угрозы после выступления в парламенте Армении

Просмотры:
1232
Дата:

YouTube / Shakeh B.

Первая зарегистрированная в Армении правозащитница-трансгендер заявила, что ее угрожают убить после выступления в парламенте во время общественных слушаний «Национальный индекс прав человека — мониторинг ООН» 5 апреля. Об этом пишет The Guardian.

«Я получила множество сообщений в Facebook и на электронную почту от разных людей, которые говорили, что они найдут и убьют меня», — заявила активистка.

Мартиросян, которая возглавляет правозащитную организацию «Сторона права», стала первым гражданином Армении, получившим паспорт на новое имя в 2015 году. Она — первый член ЛГБТ-сообщества, выступивший в парламенте Армении против дискриминации. Видеозапись выступления собрала тысячи просмотров на YouTube.

Мартиросян выразила солидарность с представителями ЛГБТ-сообщества, которые были «замучены, изнасилованы, похищены, избиты, сожжены, принесены в жертву, зарезаны, подвергнуты покушению на убийство, убиты, эмигрировали или были ограблены». Она сказала, что трансгендерные люди в Армении подвергаются «стигматизации и дискриминации в социальной, медицинской, правовой, экономической областях и ... [остаются] безработными, бедными и морально брошенными». Она также добавила, что сама является трансгендером.

Она заявила, что в прошлом году было зарегистрировано 283 преступления против транссексуалов. «Для меня это означает, что в Армении, рядом со мной и вами, живут 283 преступника. И кто знает, может быть, 284-й совершит свое преступление только завтра», — сказала она.

Выступление Мартиросян вызвало неоднозначную реакцию среди депутатов парламента. Многие назвали его «неуважительным по отношению к законодательному органу страны». Премьер-министр Никол Пашинян и представители оппозиции обвиняли друг друга в том, что они допустили выступление Мартиросян.

Депутат парламента от оппозиционной фракции «Блок Царукян» Вардан Гукасян заявил, что «извращенцев» необходимо изгнать из Армении. «Пошлите их в Голландию, — сказал Гукасян. — Мы хотим ... чтобы женщины были женщинами, а мужчины — мужчинами. Нельзя смешивать женщину с мужчиной. Это позор».