Суд признал незаконным выселение цыган из Лощиновки в Одесской области. Истцам выплатят по 10 тыс. грн

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Стрепетова Снежана / УНИАН

Пятый апелляционный административный суд Одессы признал противоправной бездеятельность полиции во время выселения ромов из Лощиновки в Одесской области в 2016 году и признал противоправными действия Лощиновского сельского головы Виктора Паскалова из-за решения о выселении из села ромских семей. Суд также обязал сельсовет Лощиновки и полицию выплатить по 10 тыс. грн каждому истцу. Об этом пишет в Facebook адвокат потерпевших ромов Юлия Лесная.

На судебном заседании представители полиции, по словам защитницы, продолжали утверждать, что направили на место происшествия 11 полицейских. А сельский голова заявлял, что истцы (цыганские семьи) в Лощиновке не жили, и одновременно утверждал, что они «нарушали традиции села Лощиновка и потому были справедливо выселены».

«Поражена, как тщательно суд подошел к изучению обстоятельств дела. Более основательный анализ решения сможем сделать после получения полного текста, через неделю. Очень важное решение для понимания роли полиции и местного самоуправления при возникновении ситуаций, похожих на события в с. Лощиновка в августе 2016 года», — отмечает Юлия Лесная.

Хочу поділитися сьогоднішнім результатом по справі про виселення ромських родин з села Лощинівка в серпні 2016 року. П'...

Gepostet von Yuliia Lisova am Donnerstag, 25. April 2019

Что случилось?

27 августа 2016 года в селе Лощиновка Одесской области на территории заброшенного дома была найдена мертвой восьмилетняя девочка. На теле ребенка были обнаружены следы изнасилования. Местные жители обвинили в жестоком убийстве 21-летнего рома, которого задержали.

Вечером того же дня местные жители устроили погром домов цыганской общины, которая в спешке покинула деревню. На следующий день жители села приняли решение о выселении цыган. Сельский голова Виктор Паскаль подписал решение собрания жителей села о запрете дальнейшего проживания представителей ромской национальности на территории с. Лощиновка.

  • Одесский окружной административный суд накануне частично удовлетворил иск ромов села Лощиновка Измаильского района и признал незаконным решение сельского головы Виктора Паскалова о выселении ромской общины из населенного пункта.
  • 23 июня во Львове группа молодых людей напала на цыганский лагерь. Молодчики в масках и с ножами нагрянули посреди ночи, громили палатки и резали людей. В результате нападения один человек погиб, еще трое получили ранения. Полиция задержала 12 нападающих. Четырех нападавших взяли под стражу, впоследствии одного выпустили под домашний арест. За умышленное групповое убийство злоумышленники могут сесть пожизненно.