«30 футбольных полей в минуту». Ученые заявили, что Бразилия стала лидером по вырубке тропических лесов в 2018 году

Дата:

CIFOR / Flickr

В 2018 году было вырублено около 12 млн га леса в тропических регионах мира. Это эквивалентно 30 футбольным полям в минуту. Прошлый год стал рекордным по вырубке пралесов за последние 18 лет, говорится в отчете организации, занимающейся мониторингом состояния лесов Global Forest Watch.

Для точных замеров ученые использовали данные спутникового анализа. Исследователи фиксировали все потери деревьев в тропиках, но основное внимание уделялось первичным, или пралесам. Это нетронутые джунгли, их уничтожение считается необратимым. В 2018 году была уничтожена территория пралесов размером с Бельгию.

«Мы далеки от победы в этой битве, — заявила эксперт Института Фрэнсис Сеймур. — За последние 18 лет становится ясно, что общая тенденция вырубок по-прежнему растет».

Лидером по вырубке стала Бразилия. Там в прошлом году было уничтожено 1,4 млн га. Вырубка деревьев лесорубами и скотоводами приводила даже к вторжению на земли коренных народов, где живут дикие племена индейцев, что ставило под угрозу их жизни. Влажные тропические леса Амазонии — самый крупный тропический лесной массив в мире, на их территории проживают 30 изолированных племен коренных народностей. Эти люди составляют 1% от 192-миллионного населения Бразилии.

В 2018 году массовые вырубки также зафиксировали в Демократической Республике Конго (481 га) и Индонезии (340 га). К слову, Индонезия является единственной крупной страной, где против незаконной вырубки леса приняты меры государственной защиты.

Вырубки также зафиксировали в Колумбии (177 га), Боливии (154 га), Малайзии (145 га), Перу (140 га) и Мадагаскаре (95 га).

«С каждым потерянным гектаром мы на один шаг приближаемся к страшному сценарию стремительного изменения климата. Предпринимается много правительственных и корпоративных усилий по борьбе с обезлесением, но их недостаточно», — говорит Сеймур.

Главной причиной вырубки тропических лесов остается зачистка территории для посадки сои, выпаса скота, производства пальмового масла, древесины и других товаров, продаваемых во всем мире.

  • Ученые из Колумбийского университета и Университета штата Аризона прогнозируют, что глобальное потепление вызовет серьезный миграционный кризис. 143 млн человек могут покинуть свои дома.
  • На склонах горы Эверест все чаще находят тела погибших альпинистов. Из-за глобального потепления тает ледник Кхумбу, в котором под толщей снега и льда остаются погребенными сотни покорителей самой высокой точки земли. Всего по пути на вершину погибли почти 300 альпинистов.