В Нидерландах фиксируют рост торговли наркотиками через «даркнет». Чаще всего их доставляют почтой

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Распространение «даркнета» привело к огромному увеличению количества наркотиков, отправляемых из Нидерландов посредством писем и почтовых посылок, пишет The Guardian.

По словам сотрудников таможни, количество экстази и амфетаминов, обнаруженных на границе, более чем утроилось — с 137 кг в 2016 году до 460 кг в прошлом.

Как пишет издание, преступные организации в Нидерландах являются основными производителями синтетических наркотиков, которые экспортируются по морю. Вместе с тем сейчас наблюдается рост покупок через интернет наркотиков, для доставки которых используют почту. Основными получателями наркотиков за пределами Европы являются США, Австралия и Новая Зеландия.

В 2018 году правоохранители в США, Канаде и Европе провели 61 арест и конфисковали около 300 кг наркотиков, огнестрельное оружие и более €6,2 млн, полученных от преступной деятельности.

Подавляющее большинство экстази поступает из лабораторий на юге Нидерландов, которыми руководят выходцы из Марокко, занимающиеся производством каннабиса.

Что такое «даркнет»?

Это скрытая компьютерная сеть, соединения в которой устанавливаются только между доверенными «пирами» с использованием нестандартных протоколов и портов. Данные в этой сети передаются в зашифрованном виде.