Крымский «суд» увеличил срок наказания украинскому политзаключенному Балуху

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В оккупированном Крыму «Верховный суд» продлил тюремный срок украинскому политзаключенному Владимиру Балуху. Как сообщает «Крымская правозащитная группа», решение вынесла «судья» Любовь Дяченко.

Обвинение просило «суд» пересчитать срок заключения Балуха и отменить предыдущее решение, которым украинцу зачли время его домашнего ареста как часть присужденного срока в колонии.

По словам адвоката, Дяченко огласила «совершенно неожиданное и противоречащее российскому законодательству решение».

«Она приняла решение об ухудшении положения активиста, а именно — постановила не засчитывать время, проведенное им в СИЗО, как день за полтора [...]. Судья решила считать этот срок как день за день, а значит, тем самым продлила время нахождения в колонии. Более того, судья приняла это решение, даже не отправляя дело на апелляцию, как того просил прокурор», — говорится в сообщении.

По словам защиты, российское законодательство четко указывает, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Сам Балух слушал вердикт по видеосвязи. Адвокат отметил, что его подзащитный выглядел изможденным и был крайне возмущен решением.

Защита обжалует решение, поскольку считает его грубой ошибкой.

  • ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года в Крыму. Сотрудники ФСБ заявили, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию — за то, что отказался снимать флаг Украины во дворе своего дома в Крыму. 16 января 2018 года Балуха признали виновным в хранении боеприпасов.
  • Балуха приговорили к пяти годам колонии по совокупности двух уголовных дел — о незаконном хранении оружия и взрывчатки и дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. 3 октября 2018 года «Верховный суд» Крыма смягчил приговор на месяц.
  • В начале апреля Балуха перевели в штрафной изолятор №4 российского города Торжок. По информации правозащитников, в штрафном изоляторе осужденных держат «на хлебе и воде».