Нацбанк снизил учетную ставку до 17,5% годовых. Кредиты и депозиты станут дешевле

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Национальный банк впервые за два года снизил учетную ставку на 0,5% — до 17,5% годовых. На сайте НБУ говорится, что решение вступит в силу с 26 апреля 2019 года.

Снизить ставку позволило замедление инфляции. В НБУ прогнозируют, что по итогам 2019 года инфляция в Украине снизится до 6,3% за год, а к 2020 году дойдет до 5%.

Учетная ставка — один из важных инструментов управления инфляцией. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать деньги клиентам. Снижение учетной ставки стимулирует людей больше тратить денег в конкретный момент, влияющий на рост цен.

Напомним, в октябре, декабре 2018 года и в январе, марте 2019 года НБУ не изменял размер учетной ставки. Она была на уровне 18%.

  • Национальный банк позволил иностранным юрлицам-нерезидентам, в том числе инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, открывать счета в украинских банках.
  • Кабинет министров принял решение об открытии банкам доступа к государственным реестрам, благодаря чему финансовые учреждения теперь смогут проверять личную информацию украинцев, которые обращаются к ним за кредитами. Теперь банки смогут обезопасить себя от рисков выдачи кредитов неблагонадежным заемщикам. В правительстве уверены, что доступ к госреестру позволит сделать кредитование для украинцев более дешевым — за счет невыдачи «проблемных» займов.