Зеленский после инаугурации проанализирует языковой закон в интересах граждан

Просмотры:
1786
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Владимир Зеленский, который победил во втором туре президентских выборов, отреагировал на принятие языкового закона. Свою позицию он изложил на странице в Facebook.

«После моего вступления на пост президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать согласно конституционных полномочий президента и в интересах граждан», — заявил он.

Перед Україною сьогодні стоять серйозні виклики, які ми зможемо подолати лише разом. Російська агресія, повільний...

Gepostet von Володимир Зеленський am Donnerstag, 25. April 2019

Зеленский отмечает, что законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, «что сделало его заложником политической риторики». По мнению будущего главы государства, закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью.

«К проекту закона было внесено более 2 тысяч поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона — окончательный его текст, с учетом всех поправок, сейчас недоступен», — подчеркивает он.

Зеленский отмечает, что украинский язык — единственный государственный язык в Украине. Поэтому государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, усложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения.

«Так было, так есть и так будет. По этому вопросу — никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем это в жизнь», — отметил будущий президент.

  • 25 апреля Верховная Рада во втором чтении приняла новый закон о функционировании украинского языка как государственного. Документ поддержали 278 нардепов. Теперь его должны подписать председатель Верховной Рады и президент. Против закона выступает «Оппозиционный блок». Там считают, что нормы закона ущемляют права национальных меньшинств.
  • Документ обязывает высокопоставленных чиновников и государственных служащих владеть языком. На украинском языке должно происходить рабочее общение, делопроизводство и документооборот. Украинский язык обязателен для науки, культуры, книгоиздания, телевидения и прессы, рекламы и почты — но с учетом действующих законов.