В команде Зеленского представили «военную доктрину». В приоритете средства разведки, ПВО, связи и РЭБ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского предоставила новую «военную доктрину» Украины. Об этом сообщает издание «Новое Время», которому советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин передал соответствующие документы.

Команда обещает создать объединенное руководство силами обороны в соответствии со стандартами НАТО. Планируется ускорить перевод системы органов военного управления на J-, G-, S- структуры. Также предлагается разделить должности главы Генерального штаба и Главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

За Генштабом закрепят обязанности планирования и постановки боевых задач для ВСУ, командования видов войск будут отвечать за формирование и подготовку сил, а объединенный оперативный штаб будет отвечать за применение войск.

Армию обещают сделать добровольной и профессиональной. Ее усилят за счет резерва постоянной готовности и системы территориальной обороны. К руководству обещают привлечь боевых офицеров и командиров. Органам управления тактического и оперативного уровня обещают дать больше свободы для выполнения боевых задач.

Планируется создание новой системы управления армейскими ресурсами (финансовыми и материальными), которая будет основана на нормативной потребности войск. Военное имущество, которое не используется по назначению, намерены отдать местным органам власти или уполномоченным управлять госимуществом. Также в команде Зеленского обещают открытую финансовую систему и перевод оборонных закупок на электронные площадки.

Финансовые ресурсы намерены распределить так: 50% на содержание ВСУ, 30% — на перевооружение, 20% — на подготовку войск. Контрактникам обещают высокую зарплату, приоритетные права на поступление в учебные заведения, бесплатное образование, медстрахование и обеспечение жильем.

Войскам обещают высокотехнологичное оружие. В приоритете средства разведки, противовоздушной обороны (ПВО), связи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «Укроборонпром» намерены лишить функций по формированию военно-технической политики. За это будет отвечать новый орган центральной исполнительной власти.