«Продажный прокурор Кулик вносил в 5 утра в реестры данные о фейковых бумагах». Гонтарева рассказала «Радио Свобода» о повестках ГПУ

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева в интервью «Радио Свобода» рассказала о повестках Генеральной прокуратуры, о тм, когда в последний раз общалась с действующим президентом Петром Порошенко, чем занимается в Великобритании и имеет ли отношение к выводу активов семьи Януковича.

Относительно повестки ГПУ по делу Курченко, Гонтарева назвала это спланированной акцией по дискредитации и правовым беспределом.

«Сначала были подозрения от продажного прокурора Кулика, которые он вносил в 5 утра в реестры данных по фейковым бумагам, привезенным из Австрии — и все это объявил сам генпрокурор. Потом было три полностью неправомерные решения судов по «ПриватБанку»: обжалована национализация, обжалованы связанные лица и обжалована персональная гарантия Коломойского по финансовому поручительству», — заявила Гонтарева.

Она также рассказала, что голосовала за Порошенко, хоть и общалась в последний раз с действующим президентом два года назад.

Гонтарева отметила, что живет в Лондоне уже 7 месяцев и не имеет там бизнеса — занимается преподавательской деятельностью, пишет книгу о том, как делать всеобъемлющую реформу финансового сектора и консультирует правительства других стран.

На вопрос журналистов о деятельности компании ICU, которую связывают с выводом 1,5 миллиарда долларов с Украины так называемых «денег семьи Януковича», Гонтарева ответила категорически.

«Я еще раз повторяю, что я никогда не видела ни Януковича, ни Арбузова, ни Курченко и никаких других «героев» преступной власти. ICU как брокер оказывала услуги по ОВГЗ разным клиентам, так как ICU — это крупнейший торговец госбумагам в стране. ICU никогда не выводила никаких денег», — подчеркнула бывшая глава НБУ.