Сотни людей пришли под Верховную Раду с требованием принять закон о языке

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Под Верховной Радой начался митинг за принятие парламентариями закона «О функционировании украинского языка как государственного».

По состоянию на 10:00 theБабелю сообщили, что под ВР собралось уже около тысячи человек. Люди одеты в вышиванки и завернуты в украинские флаги, у многих в руках плакаты с надписями «Франция — французский, Украина — украинский», «Голосуй за закон о языке», «Меня защитит только языковой закон», «Язык — это оружие» и другими.

Зараз під ВР.Приходьте!Скоро розпочнеться голосування закону про мову.

Gepostet von Юля Смірнова am Mittwoch, 24. April 2019

Митингующие установили сцену на площади под Радой. К акции присоединился председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, ученый и общественный деятель Игорь Козловский, присутствуют активисты организаций «Відсіч» и «С14».

Митинг проходит спокойно, за порядком следят правоохранители.

Площа під ВР зараз

Gepostet von Ivan Pishta am Mittwoch, 24. April 2019

Gepostet von Hanna Hopko am Mittwoch, 24. April 2019

Что происходит?

Парламент начал рассмотрение этого документа еще 28 февраля, но после почти двух тысяч правок до сих пор не завершил. Депутатам осталось рассмотреть менее 100 правок, после чего они перейдут к голосованию.

В первом чтении «языковой» законопроект был принят 4 октября 2018 года.

Сегодня, 25 апреля, Верховная Рада будет голосовать в целом за данный проект закона.

О чем закон?

Согласно документу, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а государство, со своей стороны, обязано обеспечить возможности для этого.

Документ обязывает высокопоставленных чиновников и государственных служащих владеть языком. На украинском языке должно происходить рабочее общение, делопроизводство и документооборот. Украинский язык обязателен для науки, культуры, книгоиздания, телевидения и прессы, рекламы и почты — но с учетом действующих законов.