«Нас уничтожали различные фабрики ботов». Диджитал-стратег Зеленского рассказал, как команда борется с фейками

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Команда Зеленського

В интернете против команды Владимира Зеленского работают три фабрики ботов — по одной из Турции, России и Украины. Об этом в интервью «Громадському» рассказал руководитель диджитал-кампании Зеленского Михаил Федоров.

Именно для защиты от атак в сети команда использует ботов.

«Это не боты, которые пишут комментарии, это четкая система, которая позволяет мгновенно отправлять запрос, чтобы блокировались все боты, которые создавались в FB и YouTube. Их был миллион, нас уничтожали различные фабрики ботов... Я не понимаю, как они генерируются, но четко понимаю, как все это работает. Идет вброс на лидера мнений определенного месседжа, потом разгоняется ботами без аватарок, с аватаркой, без друзей, заходят люди в комменты», — пояснил он.

Для борьбы с фейками команда запустила проект «Зе люди».

«Как альтернативу этим фабрикам ботов мы создали проект «Зе люди». Объявили, что против нас запускается много фейков, которые поддерживают боты. Нам нужно помощь в реакции на эти фейки, чтобы вы могли прийти и рассказать свою позицию. Все, кто хочет, нажмите на одну кнопку и подпишитесь на нашу рассылку в чат-боте. Люди заходят на наш сайт, подписываются одним нажатием на нашего чат-бота. Мы говорим людям: вот есть такой фейк, зайдите и отреагируйте, скажите вашу позицию. Не говорим, какими словами. Они заходят и начинают писать свою позицию», — рассказал Федоров.