Чешское издание извинилось за статью о «еврее во главе украинских фашистов», однако изменило только заголовок

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Чешское издание Český rozhlas извинилось за статью о Владимире Зеленского под названием «Еврей во главе украинских фашистов» авторства Яна Фингерланда и изменило название, но не текст. Об этом написал пресс-центр посольства Украины в Чешской Республике в Facebook.

«Отдел новостей в ответ на наше письмо поменял полностью неприемлемый заголовок статьи и извинился», — отмечается в заявлении пресс-службы посольства.

В опубликованном письме чешского издания шеф-редактор Český rozhlas извинился и отметил, что считает название неудачным.

Название «Еврей во главе украинских фашистов» изменено на «Еврей во главе Украины».

Содержание публикации руководство издания считает «фактически правильным», поэтому «не видит причин для удаления текста с сайта или записи из аудиоархива».

«Автор комментария надеялся, что все слушатели и читатели поймут иронию, и прежде всего, что они прочитают весь текст, чтобы понять контекст», — отметил в письме шеф-редактор издания Петр Шебата.

Redakce ČRo Plus v reakci na náš dopis změnila zcela nepřijatelný titulek článku a omluvila se

Gepostet von Embassy of Ukraine in Prague / Velvyslanectví Ukrajiny v Praze am Mittwoch, 24. April 2019

О чем говорится в статье?

В эфире чешской радиостанции Český Rozhlas Plus обозреватель Ян Фингерленд назвал Владимира Зеленского «клоуном». После чего 23 апреля на их сайте опубликовали текстовую версию этого радио-эфира с заголовком «Еврей во главе украинских фашистов».

«В духе победителя можно пошутить, что украинцы выбрали отчаянного еврейского клоуна просто потому, что попробовали все остальное и безуспешно», — говорится в статье.

В общем большая часть материала посвящена еврейским корням Зеленского, а также его вероятным связям с олигархом Игорем Коломойским. В частности, автор статьи акцентирует внимание на семье артиста.

«У самого Зеленского еврейские родители, но он не благочестив и женат на украинской девушке», — пишет Ян Фингерланд.