НАБУ начало расследование против «Киноквартала» Зеленского

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро расследует возможную растрату компанией «Киноквартал», которая принадлежит избранному президентом Владимиру Зеленскому, полученных от Государственного агентства по вопросам кино средств. Об этом сказал директор НАБУ Артем Сытник в ответ на вопрос во время заседания антикоррупционного комитета Верховной Рады.

По словам главы общественной организации «Союз добровольцев» Максима Назарука, «Киноквартал» отснял фильм «Я, ты, он, она». Госкино профинансировало фильм на 49%.

«В законе о кинематографии и 803-м постановлении Кабмина четко указаны основания, на которых Госкино может финансировать национальный фильм. Там четко определено: национальный фильм, оригинальная версия звукового ряда на украинском или крымскотатарском языке. Фильм был снят на русском языке, по поводу чего мы обратились к НАБУ», — сказал Назарук.

По его словам, суд обязал НАБУ открыть по данному факту уголовное производство. «Решение суда выполнено, производство зарегистрировано», — ответил Сытник.

Он добавил, что по поводу финансирования упомянутого фильма к НАБУ обратились около десяти не связанных между собой общественных организаций.

«На тот момент мы провели аналитическую проверку этих заявлений, потому что там ключевой момент — причинение убытков государству, именно этот момент определяет подследственность Антикоррупционного бюро. В то время мы этого не установили, поэтому регистрация не состоялась. Учитывая, что есть решение суда, это производство зарегистрировано, проводится расследование», — пояснил Сытник.