«Россия пересекла красную линию». Порошенко записал видеообращение после заявления Путина о выдаче паспортов

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Президент Петр Порошенко опубликовал видеообращение в связи с заявлением президента России Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса. Соответствующее видео появилось в Facebook.

Порошенко заявил, что это очередное беспрецедентное вмешательство России во внутренние дела независимого государства. И назвал это грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности и независимости Украины.

«Кремль сознательно и цинично нарушает международное право, запрещающее оккупационным властям менять гражданство граждан оккупированных территорий. РФ снова пересекла красную линию и откровенно и нагло торпедирует мирный процесс на Донбассе», — говорится в заявлении президента.

Указ Президента Російської Федерації щодо спрощеної процедури набуття громадянства РФ громадянами України, які проживають на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей - це чергове безпрецедентне втручання РФ у внутрішні справи незалежної держави, брутальне порушення суверенітету України та повне попрання своїх зобов’язань у рамках Мінських домовленостей. Йдеться фактично про підготовку Кремлем до наступного кроку агресії проти нашої держави – анексії українського Донбасу або створення російського анклаву в Україні.Закликаю міжнародних партнерів не допустити найгіршого сценарію, жорстко засудити деструктивні та злочинні дії російської влади, а також посилити режим міжнародних санкцій. У цьому зв’язку доручив МЗС негайно ініціювати обговорення цього питання в рамках Ради Безпеки ООН, а також інших міжнародних форматах, зокрема в ОБСЄ та ЄС.

Gepostet von Петро Порошенко am Mittwoch, 24. April 2019

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко тоже отреагировала на заявление Путина. Она отметила, что нужна немедленная жесткая реакция мира и усиление санкций против РФ, ведь это опасное решение, поскольку оно свидетельствует о том, что президент РФ не считает оккупированные территории частью суверенной Украины и делает все для того, чтобы заморозить конфликт на Донбассе. Соответствующее обращение Геращенко опубликовала в Facebook.

«Решение Путина о выдаче российских паспортов гражданам, проживающим на оккупированных территориях, — это грубое нарушение Минских соглашений, согласно которым ОРДЛО — это Украина. Это попытка ползучей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта на Донбассе», — говорится в сообщении первого вице-спикера ВР.

Рішення Путіна про видачу російських паспортів громадянам , що проживають на окупованих територіях, - це грубе...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 24. April 2019

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш написал в Twitter, что такие действия со стороны страны-агрессора подтверждают, что Россия является стороной конфликта с Украиной. И эти действия направлены на эскалацию конфликта.

Отреагировала на заявление Путина и депутат Европейского парламента Ребекка Хармс. Решение президента РФ об упрощенном порядке принятия российского гражданства жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины она назвала продолжением скрытой аннексии.

«Скрытая аннексия продолжается. Вместо того, чтобы вести дела как всегда, как Nord Stream 2, Германия должна возглавить новую инициативу, чтобы остановить оккупацию Путина и войну в Украине», — написала Хармс в Twitter.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин призвал граждан на оккупированных Россией территориях не получать российские паспорта. Об этом он написал в Twitter.