САП подготовила мэру Одессы Труханову новое обвинение по делу завода «Краян». Оно насчитывает 400 страниц

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила новое обвинение мэру Одессы Геннадию Труханову, которое состоит из почти 400 страниц. Об этом на заседании парламентского комитета заявил глава САП Назар Холодницкий.

«Мы ожидает запуска Антикоррупционного суда. По делу Труханова, дело чрезвычайно быстро слушается, я бы сказал молниеносно быстро, но прокуроры не успевают за такой скоростью суда, поскольку возникла необходимость изменения обвинения. Я как руководитель САП должен ее [смену статьи] согласовать — я ее буду согласовывать столько времени, сколько нужно, чтобы изучить новое обвинение, оно насчитывает 400 страниц. И публичные заявления стороны защиты, что «мы идем пикетировать САП, чтобы ускорить процесс», остаются публичными заявлениями», — сказал он.

Холодницкий также добавил, что это дело может стать первым для Антикоррупционного суда.

В САП theБабелю сообщили, что подготовленное обвинение касается Одесского завода тяжелого краностроения «Краян».

Что это за дело?

В 2016 году Одесский городской совет одобрил покупку здания обанкротившегося завода «Краян» за 185 млн грн. Эта покупка привлекла внимание антикоррупционных органов. Там считают, что здание приобрели по умышленно завышенной цене. В декабре 2016 года НАБУ и САП добились в суде наложения ареста на 185 млн грн из бюджета города, которые горсовет Одессы заплатил за здание.

Почему подозревают Труханова?

В НАБУ считают, что покупка здания обанкротившегося завода «Краян» — это коррупционная схема, которую организовал Труханов. По данным следствия, средства от покупки здания «Краяна» злоумышленники планировали легализовать через фиктивное предприятие, основатель и руководитель которого сейчас проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

В этом деле уже вручили обвинительные акты Труханову, одному из его заместителей, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета; директору департамента коммунальной собственности горсовета и его заместителю; директору частной компании, участвовавшей в продаже, представителю этой компании и оценщику.

Их обвиняют в присвоении, растрате или завладении имуществом при злоупотреблении служебным положением (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса). Чиновникам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.