Bloomberg: Путин планирует создать объединенное с Беларусью государство, чтобы остаться президентом после 2024 года

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Президент России Владимир Путин обеспокоен тем, что Беларусь может выйти из-под влияния Москвы. Об этом говорится в статье издания Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

В последнее время Россия усиливает давление на президента Беларуси Александра Лукашенко. Москва пытается надавить на белорусского лидера, чтобы тот «продемонстрировал свою лояльность, согласившись на большую интеграцию в обмен на возврат материальной помощи». Из-за этого Беларусь обеспокоена, ведь видит в действиях Кремля намерение поглотить страну и еще больше усилить влияние.

«Находясь в существенной зависимости от поставок российской нефти и газа, Лукашенко испытывает на себе давление из-за новых налоговых правил Москвы, которые будут стоить стране $11 млрд. до 2024 года из-за увеличения стоимости сырья», — пишет Bloomberg.

Источники издания отмечают, что беспокойство Минска, вероятно, небезосновательно. Приближенные к Кремлю люди утверждают, что Путин может иметь планы, по которым он возглавит объединенное государство, чтобы обойти конституционный запрет и остаться президентом после 2024 года.

И хотя не было никаких разговоров о возможном объединении двух стран, Путин все больше проявляет нетерпение по отношению к Лукашенко и обеспокоен тем, что Минск "может попытаться выскользнуть из орбиты Москвы».