В Японии жертвам принудительной стерилизации государство выплатит по $29 тыс. компенсации

Дата:

Kyodo News via Getty Images

Парламент Японии принял закон о выплатах денежной компенсации жертвам принудительных стерилизаций, которые практиковались в стране с 1948 по 1996 годы. Об этом пишет BBC.

Согласно закону о евгенике, принятому в Японии 1948 году, стерилизации подлежали люди с психическими заболеваниями, умственными отклонениями или наследственными генетическими болезнями. Это делалось для того, чтобы предотвратить рождение «неполноценных» детей.

Больше всего операций по стерилизации провели в 1960—1970-х годах. Последнюю такую операцию сделали в 1993 году. Всего от закона пострадали десятки тысяч человек, которые имели физические или когнитивные нарушения, психические заболевания или поведенческие проблемы. По официальным данным, не менее 25 тыс. человек были стерилизованы за 48 лет действия закона. Считается, что по меньшей мере 16,5 тыс. из них не дали согласия.

Комментируя отмену закона о евгенике, премьер-министр Синдзо Абэ принес извинения за «большие страдания», которые испытали эти люди. Многие из них были детьми или подростками, когда их оперировали.

Жертвы закона о стерилизации получат 3,2 миллиона иен ($28,6 тыс.). Для получения выплат им надо подать заявку на компенсацию, собрать документы и получить одобрение спецкомиссии.

Около 20 жертв закона о евгенике сейчас судятся с правительством по поводу компенсаций. Первое судебное решение по одному из этих дел должно быть вынесено в конце мая.