Генпрокурор о возвращении Януковича в Украину: Ждем с нетерпением, конвоем и наручниками

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Генеральный прокурор Юрий Луценко отреагировал на желание бывшего президента Виктора Януковича, осужденного к 13 годам тюрьмы за государственную измену, вернуться в Украину.

«Рад намерениям Януковича вернуться в Украину. Здесь его ждет не только приговор за государственную измену, но и готов обвинительный акт за организацию расстрелов Майдана. Ждем приезда Януковича с нетерпением, конвоем и наручниками», — написал он в Facebook.

Радію намірам Януковича повернутися в Україну. Тут його чекає не тільки вирок за державну зраду, але й готовий...

Gepostet von Юрій Луценко am Mittwoch, 24. April 2019

Что случилось?

Адвокат Януковича Виталий Сердюк в интервью российскому изданию «Известия» заявил, что его клиент хочет вернуться в Украину, но отметил, что с избранием Владимира Зеленского президентом это не связано.

«Действительно, намерение вернуться у Виктора Януковича есть. И мы над этим работаем с первых дней борьбы за его права. Избрание Зеленского никоим образом не влияет на само желание Виктора Януковича. Так же, как это не влияет на нашу процессуальную работу: как боролись, так и будем бороться», — заявил Сердюк.

Он отметил, что пребывание Януковича в России временное и вынужденное.

«Защита делает все, чтобы восстановить его права и доказать, что все обвинения имели политический, а не правовой характер. Мы хотим, чтобы реальные виновники тех событий [2013—2014 годов] понесли наказание», — сказав адвокат.

  • Приговор Януковичу Оболонский районный суд Киева вынес 24 января .Бывшего президента признали виновным в государственной измене и в пособничестве в ведении агрессивной войны. Януковича приговорили к 13 годам тюрьмы.
  • После этого защита экс-президента Виктора Януковича попросила Оболонский райсуд Киева исправить допущенные, по ее мнению, описки в приговоре.
  • 25 февраля, в последний день обжалования приговора, адвокаты Януковича подали в суд пять апелляционных жалоб. В целом их текст защитники изложили на 478 листах.