СБУ проверяет КМИС после опроса о возможном отделении Галичины от Украины

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Служба безопасности Львовской области проводит проверку Киевского международного института социологии (КМИС) после опроса о возможном присоединении Галичины к другому государству или отделению от Украины. Речь идет об опросе КМИС «Мнения и взгляды жителей Галичины: апрель-май 2019 года». Об этом СБУ сообщает в Facebook.

Сотрудники СБУ установили, что в опросе есть «признаки призывов к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Управлінням Служби безпеки України у Львівській області проводиться перевірка за фактом поширення в мережі Інтернет...

Gepostet von Управління Служби безпеки України у Львівській області am Mittwoch, 24. April 2019

Появление опроса о возможном сепаратизме удивило пользователей в соцсетях. Львовский политолог, руководитель общественной организации «Львовская политика» Андрей Выхопень поинтересовался в Facebook, кто заплатил социологам.

вчора ввечері мені зателефонувала знайома яка волонтерить в соціології і зачитала питання, що наведені нижче на...

Gepostet von Andriy Vyhopen' am Dienstag, 23. April 2019

Как рассказал theБабелю генеральный директор КМИС Владимир Паниотто, данный опрос заказало издание «Зеркало недели» с целью выявить признаки сепаратизма.

«Это опрос «Зеркала недели», речь идет о том, чтобы изучать западный сепаратизм. Вопросы формулировало «Зеркало недели», но мы их корректировали, чтобы они были нейтральными с точки зрения важности любого ответа, чтобы не было давления на респондента. Мостовая говорит примерно следующее — после событий с Венгрией, сепаратизм может быть не только на востоке, но и на западе. А государство с ее точки зрения ничего не делает в этом направлении, поэтому она хочет сделать статью, чтобы обратить внимание на эту проблему и ее решать», — отметил Паниотто.

Генеральный директор КМИС добавил, что аналогичный опрос проводился в 2014 году, только на востоке страны. И подчеркнул, что в институте не ожидали такой реакции от правоохранительных органов.

«Звонили из Львовского СБУ, в наш офис в Киеве приходили уже с СБУ. Они пока изучают эту ситуацию. Я не знаю, чем эта история, собственно, закончится. Каким образом можно что-то изучать, если не ставить такого рода вопросы, вот как изучать тогда состояние сепаратизма?» — заявил Паниотто.