Семья автора «Властелина колец» Толкина выступила против фильма о писателе

Автор:
Елена Мельник
Дата:

20th Century Fox

Семья Джона Рональда Руэла Толкина выступила против предстоящего фильма об английском авторе «Хоббита» и популярной трилогии «Властелин колец», пишет CNN. Премьера картины Tolkien производства киностудии Fox Searchlight состоится 3 мая.

«Семья хочет прояснить, что она не одобрила, не разрешила или не участвовала в создании этого фильма. Она никоим образом не поддерживает его или его содержание», — говорится в заявлении.

Известный биограф Толкина Джон Гарт считает, что реакция семьи писателя была ожидаемой и разумной. По его мнению, биографические фильмы часто отклоняются от фактов, и этот случай не исключение, пишет The Guardian.

«Одобрение семьи Толкина придаст авторитет любым расхождениям и искажениям. Это было бы плохой услугой для истории. Как биограф я ожидаю, что буду занят исправлением новых заблуждений, возникших в фильме», — сказал он.

О чем фильм?

Главные роли в фильме исполняют Николас Холт в роли Толкина и Лили Коллинз. В фильме показываются годы становления осиротевшего писателя: то, как он обретает дружбу, любовь и художественное вдохновение среди группы товарищей, школьных изгоев. Дальнейшие события подводят его к началу Первой мировой войны, которая грозит разорвать на части его «братство». Все эти переживания вдохновили Толкина на написание знаменитых историй о Средиземье.