Американские ученые научили искусственный интеллект распознавать посттравматический синдром по голосу. Метод проверили на военных

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Исследователи и ученые из Медицинской школы университета Нью-Йорка разработали алгоритм, который обучил искусственный интеллект по голосу человека определять наличие у него посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Результаты исследований ученые опубликовали в журнале Depression and Anxiety, кратко их изложил портал EurekAlert.

Точность алгоритма составляет 89%. Специалисты с привлечением искусственного интеллекта провели расширенные интервью с сотней американских солдат, которые участвовали в боевых действиях и имеют ПТСР, а также с военными, у которых проблем не наблюдалось.

В ходе исследования удалось получить 18 речевых особенностей, которые были характерны только для речи ветеранов, страдающих от посттравматического синдрома. Среди них — вялая и монотонная речь, апатия и слабое интонирование. Также ученые проанализировали многочасовые записи интервью и выделили 40 526 речевых особенностей, включая темп, интонирование, длительность гласных.

Вычленение особенностей проходило параллельно с обучением искусственного интеллекта, который впоследствии научился по голосу пациента отличать ПТСР от стресса и других расстройств.

Исследователи уверены, что алгоритм уже сейчас может оказать неоценимую помощь медикам. Сейчас в мире нет объективных методов определения посттравматического расстройства. Психологи зачастую ставят неправильный диагноз, основываясь на рассказах пациентов. Сам синдром может иметь несколько проявлений, в том числе депрессию, повышенную тревожность, различной тяжести приступы, спровоцированные воспоминанием о травмирующем событии.