Спецслужбы США расследовали возможное бегство Гитлера в Аргентину. Дело закрыли из-за нехватки информации

Просмотры:
1556
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Спецслужбы США сразу после окончания Второй мировой войны начали вести расследование о возможном бегстве лидера нацистской Германии и Третьего Рейха Адольфа Гитлера в Аргентину.

Об этом говорится в опубликованном отчете Федерального бюро расследований (ФБР).

В документах содержатся сообщения от некоторых агентов, которые утверждали, что видели Гитлера в Буэнос-Айресе (Аргентина). Также американцы проверяли информацию о том, что лидер Рейха добрался до Аргентины на подводной лодке вместе с 50 нацистами и получил убежище на ранчо в южной части Анд, которое ему предоставили высокопоставленные аргентинские чиновники.

Источник назвал шесть аргентинских чиновников, которые организовали приют для нацистского лидера. Спецслужбы однако не смогли найти подтверждение этой информации.

То, что Гитлер смог скрыться, также утверждал бывший нацистский дипломат и один из руководителей оккупационной администрации Третьего Рейха на территории Франции Отто Абец.

Другие агенты присылали даже ориентировки на Гитлера. По их данным, он сбрил свои знаменитые усы, а также изменил прическу.

FBI Records

Также в документах содержатся сведения о некоторых нацистских преступниках и деятелях, которые смогли попасть в Аргентину через «Крысиные тропы». Эту лазейку американцы довольно тщательно проверяли.

В конечном итоге расследование закрыли из-за нехватки информации и доказательств.

Отметим, что теория о том, что Гитлер сбежал в Аргентину, довольно распространена. На сегодня можно точно утверждать лишь одно — аргентинское правительство действительно тесно сотрудничало с нацистами. Золотой запас страны небывалым образом вырос сразу после окончания войны. В Аргентине неоднократно находили тайники с сокровищами Рейха, а израильские спецслужбы несколько раз проводили на територии страны операции по поимке виновников Холокоста.