«Спасибо, Петр!» Сторонники Порошенко собрались на Банковой поблагодарить президента за безвиз, армию и децентрализацию

Автор:
Тереза Лащук
Дата:

«Бабель»

22 апреля около 19:00 на Банковой сторонники Петра Порошенко собрались на акцию «Спасибо, Петр!». Организаторы мероприятия разместили анонс в Facebook.

«Давайте придем и поблагодарим Петра Порошенко за все, что сделано за эти 5 лет, за ассоциацию, безвиз, армию, децентрализацию и все остальное. 19.00, АП со стороны НБУ», — говорится в сообщении.

Поблагодарить Порошенко собрались свыше двух тысяч человек в том числе известный блогер-порохобот Мирослав Олешко. На Банковую также пришел освобожденный из плена боевиков в 2016 году житель Луганской области Владимир Жемчугов.

«Бабель»

Официально организатором выступил координатор проекта «Информационные войска» Святослав Батов. Он заявил корреспонденту theБабеля, что акция —спонтанная.

«Решили собраться вчера после того, как услышали результаты экзитполлов. Думаю, что те люди, которые собрались, считают, что такая электоральная оценка является незаслуженной для президента, потому что за 5 лет было сделано очень много», — сказал Батов.

По его словам, это акция-демонстрация. «Если Зеленский решит повести страну не туда, мы ему напомним, что мы хотим идти в НАТО и в ЕС», — заявил организатор мероприятия.

Предполагается, что президент выйдет к людям.

Через несколько минут после начала участники начали петь гимн Украины, после чего охрана открыла железные ворота перед зданием Администрации президента, и люди подошли ближе. Они скандируют «Вместе и до конца», «Порошенко», «Спасибо», «Слава Украине». Некоторые держат распечатанные листки со словами «Спасибо» и названием города, например «Спасибо. Донецк».

Около 19:30 вышел президент Петр Порошенко. Люди встретили его громкими аплодисментами. Он заявил, что будет двигаться от поражения к новой победе. «Пять лет назад, на Банковой, я поднял эти флаги... Я полон ощущения, что мне ничего говорить не надо, вы и так все знаете», — заявил президент.

Его перебили возгласами «Лучший» и «К победе вместе».

«Я счастлив и горд нашей встрече. Кто вы есть? Вы лучшая часть нашей команды победителей, и наши победы еще впереди. Пусть все это услышат! За 5 лет мы сделали больше, чем кто-либо за двадцать пять лет до нас... Мы не дадим им разрушить нашу армию, уничтожить наш язык и нашу церковь, остановить нашу децентрализацию!!!» — подчеркнул Порошенко.

«Молодец!» — скандировала толпа в ответ.

  • Владимир Зеленский одержал победу во втором туре выборов. Как свидетельствуют предварительные данные ЦИК после обработки более 90% протоколов, он набирает 73,17% голосов, в то время как за действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали 24,50% избирателей.
  • ЦИК должна установить результаты выборов до 1 мая 2019 года. А до 3 июня должна состояться инаугурация нового президента.
  • Явка избирателей во втором туре выборов составила 61,37%.