«Ожидаем тесного сотрудничества». Послы G7 поздравили Зеленского, похвалили ЦИК и поблагодарили Порошенко

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Послы стран «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины. Об этом говорится в их совместном заявлении.

«Мы желаем ему успехов и надеемся на тесное сотрудничество», — говорится в заявлении. Послы также поблагодарили Центральную избирательную комиссию и правоохранительные органы за организацию выборов и обеспечение безопасности.

Также послы «Большой семерки» поблагодарили президента Петра Порошенко за «прогресс, который совершила Украина под его руководством». Они подтвердили свою поддержку Украины на пути реформ.

  • Зеленский одержал победу во втором туре выборов. Как свидетельствуют предварительные данные ЦИК после обработки более 90% протоколов, он набирает 73,17% голосов, тогда как за действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали 24,50% избирателей.
  • Первым в телефонном разговоре Зеленского поздравил президент Франции Эмманюэль Макрон, затем — президент США Дональд Трамп, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, лидер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо и президент Беларуси Александр Лукашенко.