Суд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Окружной админсуд Киева запретил назначать членов Высшего совета правосудия (ВСП) по квоте президента. Иск касался отмены решения Конкурсной комиссии по отбору кандидатов для осуществления президентом назначения членов Высшего совета правосудия и повторного проведения соответствующего конкурса.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд запретил назначения Конкурсной комиссией кандидатов, которые рекомендуются для осуществления данного назначения главой государства.

Также решением суда председателю комиссии Владимиру Буткевичу, или любому другому человеку, исполняющему его обязанности, запрещено представлять на рассмотрение президента список кандидатов для соответствующего назначения.

«Суд, принимая решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска, исходил из того, что непринятие таких мер обеспечения, с учетом заявленных истцом требований, может существенно усложнить и сделать невозможным исполнение решения суда, эффективную защиту и восстановление нарушенных прав и интересов истца, за защитой которых он обратился. Судом учтено, что принятие указанных мер обеспечения иска приведет исключительно к сохранению существующего положения до рассмотрения данного дела по существу», — говорится в сообщении.

В то же время суд открыл дело по данному иску, которое рассмотрят в упрощенном порядке.

Как сообщил theБабелю судья-спикер Богдан Санин, суд частично удовлетворил иск одного из кандидатов в комиссию, который проходил конкурс по отбору.