Германия, Япония, Казахстан, Молдова. Зеленский получает поздравления с победой на выборах из разных стран мира

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Лидеры разных стран поздравляют Владимира Зеленского с победой на выборах президента.

Первым в телефонном разговоре поздравил президент США Дональд Трамп, затем — президент Франции Эмманюэль Макрон, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, лидер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо и президент Беларуси Александр Лукашенко.

К поздравлениям также присоединилась Армения. Премьер-министр Никол Пашинян поздравил Зеленского, опубликовав сообщение в Twitter на украинском языке.

Великобритания надеется на продолжение сотрудничества с Украиной при президентстве Зеленского. Об этом заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант.

«Поздравляю Владимира Зеленского и его команду с успехом на выборах. Вы сейчас действительно будете слугой народа. Мы ожидаем сотрудничества, поскольку Великобритания продолжает поддерживать Украину, ее избранный евроатлантический курс, процесс реформ и безопасность», — написал Хант в Twitter.

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Владимира Зеленского с победой на выборах президента и пригласила его в гости.

«Я была бы рада приветствовать вас в ближайшее время в Берлине. Желаю успехов в решении задач, которые стоят перед вами», — говорится в сообщении на сайте Меркель.

Поздравления поступили также от президентов Европейского совета и Европейской комиссии Дональд Туск и Жан-Клода Юнкера. Они написали совместное письмо.

«На должности президента Украины вы можете рассчитывать на решительную поддержку Украины со стороны Евросоюза на пути реформ. Это касается укрепления верховенства права, борьбы против коррупции, поддержания макрофинансовой стабильности и внедрения важной реформы энергетического сектора», — говорится в обращении.

Спільний лист Президентів Європейської Ради та Європейської Комісії Дональда Туска та Жан-Клода Юнкера Володимиру...

Gepostet von European Union in Ukraine am Montag, 22. April 2019

Встретиться с Зеленским хочет и президент Молдовы Игорь Додон, сообщает «Укринформ» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Выражаю надежду, что многовековые добрососедские, дружеские отношения между нашими странами и народами, основанные на конструктивном сотрудничестве и взаимопонимании, будут и впредь успешно развиваться и укрепляться», — сказал он.

В свое время действующий президент Петр Порошенко отказался встречаться с Додоном.

К поздравлениям в адрес Зеленского присоединился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Правительство Японии опубликовало сообщение с поздравлениями Владимиру Зеленскому. Там назвали украинские выборы «свободными, справедливыми и мирными», пишет «УНИАН».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал утром в Facebook, что надеется на улучшение украинско-российских отношений после выборов.

«У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании... Не имею никаких иллюзий по этому поводу. В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть», — написал он.

— English text below —Выборы на Украине состоялись. Результат показал явный запрос на новые подходы при решении...

Gepostet von Дмитрий Медведев am Sonntag, 21. April 2019

При этом официальных комментариев Кремля и поздравлений в адрес Зеленского пока не было.

  • Владимир Зеленский одержал победу во втором туре выборов. Как свидетельствуют предварительные данные ЦИК после обработки более 90% протоколов, он набирает 73,17% голосов, тогда как за действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали 24,50% избирателей.
  • Центральная избирательная комиссия считает второй тур выборов демократическим. В ЦИК заявили, что не было никаких нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.