Генеральная прокуратура вызывает на допрос экс-главу Администрации президента Ложкина, экс-главу НБУ Гонтареву по делу Курченко

Просмотры:
1257
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Генеральная прокуратура вызывает на допрос по делу олигарха Сергея Курченко бывшего главу Администрации президента Бориса Ложкина, экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву и заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова.

Повестки опубликованы на сайте ГПУ.

Чиновников вызывают «для вручения уведомления о подозрении и проведения допроса в качестве подозреваемого» по адресу Киев, вул. Резницкая, 13/15.

Валерию Гонтареву вызывают на 23 апреля. Речь идет о подозрении по двум статьям УК — ч. 2 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Борису Ложкину предлагают явиться к следователю по особо важным делам следственного отдела управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ 25 апреля, в 13:30. В его повестке речь идет о двух статьях — ч. 2 ст. 256 и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств).

По таким же статьям (ч. 2 ст. 256 и ч. 3 ст. 209) вызывают и Алексея Филатова, его допрос назначен на 25 апреля, в 15:30.

Также на допрос вызывается управляющий директор ICU Константин Стеценко и бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

  • 28 марта в СМИ появилась информация, что Кулик в рамках дела олигарха Сергея Курченко сообщил о подозрениях близкому окружению президента Петра Порошенко. В список попали экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-глава Администрации президента Борис Ложкин, нынешний заместитель главы АП Алексей Филатов и другие. Кулик эту информацию подтвердил, а Генеральная прокуратура опровергла.
  • В ГПУ заявили, что эти сообщения о подозрении были вручены с нарушением процессуального законодательства, следовательно, «указанные лица не считаются подозреваемыми». А прокурор Кулик сообщил, что его преследуют после «вручения подозрений» окружению Порошенко.
  • 11 апреля президент Петр Порошенко заявил, что прокурора Генеральной прокуратуры Константина Кулика необходимо привлечь к уголовной ответственности. По словам президента, он незаконно внес в Единый реестр досудебных расследований сведения о вручении подозрений экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, его заместителю Алексею Филатову, экс-главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.