Теракты на Шри-Ланке: ответственность за восемь взрывов взяла на себя исламистская группировка, связанная с «Аль-Каидой»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Ответственность за восемь взрывов на Шри-Ланке взяла на себя исламистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (Национальное единение), которая связана с международной террористической организацией «Аль-Каида». Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Никаких данных по этой группировке телеканал не приводит. Также не указываются конкретные мотивы террористических атак.

Как сообщает AFP, правительство страны с полуночи 22 апреля ввело чрезвычайное положение.

Сколько оно продолжится, пока неизвестно.

Кто такие «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания»?

Группировка, которую также называют «Армией единобожия и джихада», представляет собой салафитское боевое крыло международной террористической организации «Аль-Каида», которое было создано в 1999 году. Лидер «Джамаат ат-Таухид» — Абу Мусаба аз-Заркави. Изначально исламисты воевали против Иордании, но после начала войны в Ираке в 2001 году начали принимать участие во многих военных конфликтах на Ближнем Востоке. Группировке также приписывают создание боевой группы «Ансар аль-Ислам», которая действует в Северном Курдистане. Сейчас «Джамаат ат-Таухид» имеет обширную сеть по всему миру, которая сотрудничает с «Исламским государством». Цель группировки — создание исламского мира и уничтожение всех, кто не преклонился перед Аллахом. В понятии исламистов, уничтожению также подлежат шииты. «Джамаат ат-Таухид» стала известна благодаря видео с обезглавливаниями иностранных заложников, а также своей тактике ведения городских боев с применением бойцов-смертников на «шахидмобилях».