Юлия Тимошенко требует дать новому президенту распустить Кабмин

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Александр Прокопенко / БЮТ

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявляет, что Верховная Рада должна позволить новоизбранному президенту сформировать новый Кабинет министров, не дожидаясь проведения парламентских выборов. Об этом она заявила во время заседания Согласительного совета 22 апреля.

«Если у парламента осталась хоть капля совести, надо дать возможность сформировать новое правительство, которое будет жить в совершенно новых целях и задачах. Это будет означать, что неотложные изменения должны начаться сегодня, а не завтра, послезавтра или через полгода. И парламент должен в этом сыграть важную роль», — сказала она.

Тимошенко настаивает, что парламент «должен стать на защиту суверенитета Украины, нашей силы в противодействии агрессору».

«Надо немедленно дать возможность новому президенту поменять силовиков, генерального прокурора, председателя Службы безопасности, министра обороны для того, чтобы четко посмотреть, имеет ли новый президент политическую волю со своими новыми силовиками привлечь всех представителей действующей власти, которые были замешаны в коррупции за пять лет, к уголовной ответственности», — заявила нардеп.

Какие полномочия у президента?

Смена президента автоматически не ведет к увольнению Кабмина, поскольку почти всех членов правительства назначают на должность нардепы голосованием в Верховной Раде по представлению премьер-министра. Исключение — министр обороны и министр иностранных дел. Кандидатов на эти две должности на рассмотрение парламента подает президент.

Президент не имеет права увольнять министров, это — исключительное полномочие Верховной Рады.

Премьер-министра назначает на должность также Верховная Рада по представлению президента. Кандидатов главе государства предлагает коалиция депутатских фракций в парламенте, в которую входит большинство нардепов от конституционного состава Верховной Рады.

  • Центральная избирательная комиссия уже обработала 97,68% электронных протоколов. По этим данным, Владимир Зеленский набрал 73,14% голосов. Петра Порошенко поддержали 24,53% избирателей.