Теракты на Шри-Ланке: взрывы могли устроить смертники. На это указывают фрагменты тел

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Stringer / Getty Images

Серию взрывов на Шри-Ланке, в результате которых погибли около 290 человек и почти 500 получили ранения, могли устроить террористы-смертники.

Как сообщает Daily Mirror со ссылкой на источники в правоохранительных органах, 20 апреля в номер отеля Shangri-La, в котором прогремел один из взрывов, заселились двое мужчин. Камеры видеонаблюдения после показали, что эти мужчины взорвали бомбы в кафе и коридоре отеля.

По данным AFP, смертников было не меньше семи. Следователи пришли к таким выводам на основе анализа фрагментов тел, обнаруженных на месте терактов.

Большинство представителей власти уверены, что за терактами стоят религиозные группировки, однако пока ни одна из них не взяла на себя ответственность. Сообщается, что за несколько дней до взрывов высокопоставленный представитель местного правительства предупредил, что мусульманские террористы планируют атаку в стране.

  • В день католической Пасхи, 21 апреля, в Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Шесть взрывов произошли в столице Коломбо, в трех церквях, где проходила пасхальная служба, и в трех отелях («Шангри-Ла», «Циннамон Гранд» и «Кингсбери»), где остановились паломники. Еще два — в пригородах столицы. Объектами атаки были христиане. Среди погибших по меньшей мере 35 иностранных граждан.
  • Полиция уже задержала 24 подозреваемых в причастности к взрывам.