Выборы в Северной Македонии: во второй тур выходят Пендаровски от правящей партии и Силяновска-Давкова от оппозиции

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Husamedin Gina / Anadolu Agency / Getty Images

Во второй тур выборов президента в Северной Македонии выходят кандидат от правящей коалиции Стево Пендаровски и кандидат от правоцентристской оппозиции Гордана Силяновска-Давкова. Об этом сообщает «Радио Свобода».

За социал-демократа Пендаровского проголосовали 42,8%, за Силяновску-Давкову — 42,2% избирателей. Разница между ними составляет не более пяти тысяч голосов.

Явка на выборах в первом туре составила 41% — при минимальных 40%, чтобы выборы в Северной Македонии считались успешными. Если во втором туре явка будет меньше, выборы будут проводить еще раз, а временным главой государства станет спикер парламента.

Второй тур выборов в Северной Македонии назначили на 5 мая.

  • 21 апреля в Северной Македонии прошел первый тур шестых выборов президента с момента обретения независимости в 1991 году и первых с тех пор, как страна изменила название. В день выборов в стране работали 3 480 избирательных участков, на которых могли проголосовать 1,8 млн граждан.
  • Македония сменила название на Республику Северная Македония по требованию соседней Греции, чтобы ускорить вступление в Европейский союз и Североатлантический альянс (НАТО).
  • 29 членов НАТО подписали соглашение о вступлении Македонии в НАТО. Этот шаг последовал после исторического соглашения между Македонией и Грецией, которое нормализовало отношения между соседями.