Экипажи трех кораблей Черноморского флота России требовали через суд выплаты суточных за командировку в Сирию. Им отказали

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Члены экипажей трех кораблей Черноморского флота России потребовали выплатить им суточные за боевые командировки в Сирию, но после отказа командования подали коллективный иск в суд.

Как пишет «Коммерсантъ», офицеры требовали по 300 тыс. рублей, а моряки-контрактники — по 200 тыс. рублей.

Экипажи морского тральщика «Ковровец» и еще двух кораблей обращались в Севастопольский гарнизонный военный суд, но получили отказ, поскольку согласно приказу Минобороны РФ от 2011 года «поход не являлся командировкой».

На суде командир воинской части и представитель финансовой службы Черноморского флота заявили, что вместо выплат моряки могут рассчитывать лишь на «ежемесячную надбавку за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время», которую им уже выплатили.

Адвокат моряков заявил, что решение суда нарушает принцип справедливости и равенства. «Военнослужащие, которые фактически выполняют одни и те же задачи, находятся в неравных условиях. Военнослужащие, находящиеся на суше, в том числе летчики и технический персонал авиабазы, все получают суточные. А моряки, которые тоже рискуют своей жизнью, — нет»,— сказал он.

Юрист отметил, что подобные иски со стороны российских моряков уже ранее рассматривались и в других судах, но их тоже не удовлетворили.