«Поступают из России и оккупированных территорий». Нацполиция получает множество сообщений о минировании объектов в Украине

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В день проведения второго тура выборов президента в управления Нацполиции Одессы, Харькова и Львова поступает множество сообщений о минировании различных объектов. Все минирования оказываются ложными, а в Министерстве внутренних дел отмечают, что звонки получают с анонимных номеров из территории России и оккупированных регионов Луганской и Донецкой областей.

В харьковскую полицию поступило 10 сообщений о минировании. Проверки объектов еще идут, но семь уже не подтвердились. Злоумышленники сообщили о минировании двух торговых центров, в том числе «Аве Плаза» на улице Сумской, шести отелей, одного кинотеатра и аэропорта.

Правоохранители в общей сложности эвакуировали на время проверки почти 2 тысячи человек.

В Одессе в полицию поступило сообщение о взрывном устройстве у входа в оперный театр. Взрывчатку также не обнаружили.

Во Львове дважды «минировали» аэропорт, два торговых центра и вокзал. После проверки полиция начала поиски анонимов.

В Донецкой области в городе Волноваха «заминировали» школу, в которой расположен избирательный участок. «Из помещения школы были эвакуированы члены избирательного участка и жители, которые пришли проголосовать. Квадрат был окружен, чтобы обезопасить прохожих», — сообщали в полиции.

По всем эпизодам открыты уголовные производства.

Столичные правоохранители сейчас ищут взрывчатку в MacDonaldʼs на улице Крещатик, в Киево-Печерской лавре, Андреевской, Покровской и Ильинской церквях, а также в храме Успения Богородицы Пирогощи. В пресс-службе полиции Киева theБабелю сообщили, что также заминирована сеть торговых маркетов, однако ее название не уточнили.

Как сообщает Интерфакс-Украина, речь идет о супермаркетах сети «Ашан». Магазины этой сети также проверяют в Днепре. Проводится эвакуация.

«Есть один акцент, свойственный сегодняшнему дню. Наблюдается активность со стороны Российской Федерации и ее сателлитов на оккупированных территориях относительно «минирования» объектов на территории, подконтрольной Украине: объектов социальной инфраструктуры и объектов, на которых есть массовое скопление граждан. Это аэропорты, торговые центры», — заявил на брифинге советник министра внутренних дел Иван Варченко.

По его словам, в МВД были готовы к массовому «минированию». «Наши взрывотехники сейчас проверяют, отрабатывая каждую такую ситуацию», — подчеркнул Варченко.