Остановивший шифровальщик WannaCry хакер признался в распространении вредоносного ПО

Просмотры:
1130
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

freestocks.org / Unsplash

Британский исследователь компьютерной безопасности Маркус Хатчинс, более известный как MalwareTech, признался в распространении вредоносного ПО. Об этом сообщает Axios.

Речь идет о продаже вредоносных программ Kronos и UPAS-Kit в период с 2012 по 2015 года.

«Я сожалею об этих действиях и несу полную ответственность за свои ошибки. Повзрослев, я использую те же навыки, которыми злоупотреблял несколько лет назад, в конструктивных целях», — отметил он.

Подчеркнем, что пентестер признал свою вину по 2 обвинениям. Еще 6 были с него сняты взамен. Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет и штраф в размере $250 тыс.

Обратим внимание, что популярность MalwareTech приобрел после того, как обнаружил лазейку в коде вируса-шифровальщика WannaCry, который запускал механизм самоуничтожения. Это помогло остановить глобальную атаку на девайсы по всему миру.

  • Вирусная атака WannaCry случилась в мае 2017 года. Она началась в Испании, но больше всего от нее пострадали компьютеры в Украине, России и Индии. Вирус использовал уязвимость в операционной системе Windows. После заражения «червь» шифровал хранящиеся на компьютере файлы и требовал заплатить денежный выкуп за их расшифровку. В случае неуплаты в течение 7 дней с момента заражения возможность расшифровки файлов терялась навсегда.
  • По разным данным, за первые несколько дней масштабной кибератаки пострадали около 300 тыс. пользователей в 150 странах мира. Общий ущерб оценён в сумму $1 млрд.
  • Министерство финансов США ввело санкции против северокорейского хакера Парка Джин Хиока за взлом серверов Sony и распространение вируса WannaCry.
  • В Южной Корее произошла утечка данных свыше тысячи беженцев из Северной Кореи. Личности хакеров пока не подтверждены.