Председатель ЦИК: Участки закрываются в 20:00. Избиратели внутри имеют время только получить бюллетень и проголосовать

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Избирательные участки закрываются в 20:00, а всем, кто остается внутри, отводится время только на получение бюллетеня и процедуру голосования. Об этом в Facebook объяснила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипарчук.

Председатель ЦИК обратила внимание, что на 21 апреля приходится несколько религиозных праздников. Несмотря на это, согласно законодательству, голосование на участках будет проведено исключительно с 8 часов утра и до 20 часов вечера, и поэтому надо планировать день, чтобы успеть проголосовать.

Она объяснила, что за 5 минут до 20:00 председатель комиссии объявляет об окончании голосования. «Избиратели, которые на 20 часов пришли на участок для голосования, имеют право проголосовать и для этого один из членов комиссии в 20 часов подходит к входу и приглашает всех избирателей, которые еще не проголосовали, зайти в помещение и закрывает дверь», — пояснила она.

21 квітня – це не лише день повторного голосування за Президента України. У нашій країні цього дня також будуть...

Gepostet von Тетяна Сліпачук am Freitag, 19. April 2019

Слипарчук добавила, что в таком случае избиратель может находиться в помещении для голосования в течение времени, необходимого для получения бюллетеня и голосования.

При этом глава ЦИК добавила, что после закрытия участка избирательная комиссия имеет определенные обязанности относительно проведения заседания и осуществления подсчета голосов, поэтому нужно уважать работу членов комиссии.

  • 9 апреля главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман призвал ЦИК продлить работу некоторых избирательных участков в день второго тура выборов президента в связи с праздником Песах.
  • 10 апреля председатель ЦИК Татьяна Слипарчук заявила, что сомневается в возможности продлить время голосования во втором туре президентских выборов 21 апреля, о чем просил главный раввин Украины Моше Реувен Асман.
  • Позже Моше Реувен Асман рассказал, что можно войти на избирательный участок до 20.00 и оставаться там до окончания праздника в 20:54, то есть до появления звезд.