Ученые нашли 207 кость в теле человека. Она была утеряна во время эволюции

Просмотры:
1554
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Ученые из Имперского колледжа Лондона обнаружили в теле человека утраченную в процессе эволюции кость под названием фабелла. Она находится в сухожилии за коленом. Об этом пишет The Independent.

«Нас учат, что человеческий скелет содержит 206 костей, но наше исследование бросает вызов этому», — заявил доктор Майкл Энтони Бертаум с кафедры биоинженерии Имперского колледжа Лондона.

Ученые озадачены частым выявлением фабеллы у людей. За последние более чем 100 лет ее втрое чаще находят в человеческом теле. Ученые предполагают, что современные условия жизни заставляют организм эволюционировать, чтобы защититься от вредного воздействия.

207-я кость обычно обнаруживается у людей с остеопорозом коленного сустава. Она может мешать на операциях, но неясно, является ли крошечная кость причиной или симптомом проблем с суставами.

«Фабелла — это кость, которая не имеет видимой функции и вызывает у некоторых людей боль и дискомфорт, а также требует удаления, если создает проблемы», — говорит доктор Энтони Бертаум.

Еще одно из предположений о причине появления этой кости — изменение во внешности среднестатистического человека. Сейчас люди стали выше, а их вес увеличился по сравнению с предками.

Также появление фабеллы может быть и генетическим отклонением, которое наука до сих пор не изучила.

Результаты, опубликованные учеными, получены из более чем 21 000 научных статей, в которых подробно описывается физиология 21 676 коленных суставов в 21 стране за последние 150 лет. Это свидетельствует о том, что в 1918 году 11,2% населения мира имели фабеллы, а сегодня эта цифра выросла до 39%, то есть в 3,5 раза.