Маси Найем: Нападавший на активиста Сергея Стерненко сбежал из Украины. Его местонахождение неизвестно

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Маси Найем: Нападавший на активиста Сергея Стерненко сбежал из Украины. Его местонахождение неизвестно

Сергій Стерненко / Facebook

Александр Исайкул, который напал 24 мая 2018 года на главу общественной организации «Небайдужі» и одесского активиста Сергея Стерненко, сбежал из Украины. Об этом пишет в Facebook юрист Маси Найем.

«При этом правоохранители не приняли мер для того, чтобы человек, который пытался убить Сергея, не смог убежать. Имею большую надежду, что за это будет отвечать конкретное должностное лицо в правоохранительных органах», — пишет Найем.

Нападник на Сергія Стерненка втік з України. Маю велику надію, що за це буде відповідати конкретна посадова особа у...

Gepostet von Masi Nayyem am Freitag, 19. April 2019

Эту информацию theБабелю подтвердил и сам Стерненко. Также он уточнил, что ему стало известно о том, что нападавший сбежал из Украины, еще месяц назад, однако полиция этим не интересовалась.

«Почти за год следствия Александру Исайкулу так и не сообщили о подозрении, зато нападавший, как и я, получил статус потерпевшего, а затем и государственную охрану, в которой мне полиция отказывала», — рассказал пострадавший активист.

Стерненко считает, что Исайкул сбежал, чтобы избежать уголовной ответственности.

Дело Стерненко

На Сергея Стерненко было совершено три нападения. В конце мая 2018 года в Одессе на Фонтанской дороге двое неизвестных напали на активиста, когда тот возвращался домой с девушкой. Завязалась драка, Стерненко получил многочисленные удары по голове, а также ножевое ранение руки, а сам успел ударить одного из нападавших ножом. От полученной травмы мужчина скончался до прибытия скорой помощи. Его подельник с места происшествия скрылся. Это было уже третье покушение на активиста за три месяца.

1 мая 2018 года в одесского активиста стреляли и попали резиновой пулей в шею. Нападавшего с помощью прохожих задержал сам Стерненко. Первое нападение произошло 7 февраля 2018 года, тогда активист получил несколько ударов по голове и резаную рану руки.

Эти дела объединили и в декабре 2018 года их официально передали расследовать в центральный аппарата Службы безопасности. Но, несмотря на это, статус подозреваемого по этому делу получил только Баймукашев Абзал, который стрелял в Стерненко.