Reuters: Медведчук заверил, что новый президент вернет оккупированные территории Донбасса, если заключит соглашение с Москвой

Просмотры:
1161
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Новый президент может в течение нескольких месяцев восстановить контроль над оккупированными территориями на Донбассе, получить дешевый газ и большие инвестиции из России, если он заключит соглашение с Москвой. Об этом сказал ближайший союзник Кремля в Украине Виктор Медведчук в интервью Reuters.

Медведчук сказал, что Кремль хотел бы узнать больше о Зеленском, чтобы понять, можно ли с ним иметь дело.

«У них нет никаких ожиданий в Москве. Они хотят посмотреть, что будет потом, кто будет в его (Владимира Зеленского) окружении, что он будет делать и с кем», — сказал Медведчук.

Как отмечает Reuters, основная цель Москвы — вернуть захваченный Донбасс Украине на российских условиях, чтобы получить ослабление санкций Запада. Но Зеленский хоть и говорил, что «хочет мира» и «вдохнуть новую жизнь в буксующие переговоры», заявляет, что так же, как и Порошенко, не намерен выполнять определенные пункты Минских соглашений.

Пока что, по словам Медведчука, Зеленский идет неверным политическим путем, однако надеется, что артист изменит свою позицию после избрания.

Кум Путина утверждает, что ради того, чтобы склонить к себе новую украинскую власть, президент России не против освободить украинских моряков в качестве жеста доброй воли и пустить миллиарды долларов из РФ в экономику Украины, при условии, что экономические отношения между странами будут восстановлены.

«Речь не идет о том, что они должны снова целоваться или обниматься. Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений», — заявил Медведчук.

Он также отметил, что согласен консультировать Зеленского по этому вопросу, если тот станет президентом, и говорит, что его партия «Оппозиционная платформа — За життя» потенциально готова сотрудничать с ним.