«Мифы от генпрокурора». НАБУ опровергло шесть утверждений Луценко в интервью theБабелю. С чем не согласны?

Просмотры:
1569
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро опровергло шесть тезисов генерального прокурора Юрия Луценко, которые он озвучил в интервью theБабелю, комментируя деятельность НАБУ.

Пресс-служба бюро опубликовала опровержение на странице в Facebook и назвала заявления главы ГПУ «мифами».

Генеральний прокурор в інтерв’ю @theБабель не зміг оминути увагою НАБУ. Щоправда, в традиційний для себе спосіб...#фактчек #НАБУ #міфи

Gepostet von НАБУ am Donnerstag, 18. April 2019

НАБУ ответило на обвинения Луценко в бездеятельности в борьбе с коррупцией, расследовании дела нардерпа Борислава Розенблата, закрытии дела экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского и прочем.

«Председатель ГФС, Счетной палаты Госаудитслужбы, действующие министр, мэр, народный депутат, более 30 судей — это те, кого уже привлекло к уголовной ответственности НАБУ, созданное «с нуля» 4 года назад. До появления НАБУ такие люди считались «неприкосновенными», — подчеркнули в пресс-службе.

Бюро обвинило Службу безопасности и Генпрокуратуру в срыве спецоперации НАБУ по разоблачению коррупции в миграционной сфере в ноябре 2017 года. «Ее результатом стал срыв еще минимум 10 подобных операций», — подчеркнули в ведомстве.

Там также подчеркивают, что в делах НАБУ вынесено 27 приговоров суда.

«Призывать орган досудебного расследования «давать» приговоры — это как минимум непрофессионально. Суды — это отдельная ветвь власти, которая должна быть независимой, в том числе и от Генеральной прокуратуры», — отмечают в бюро в ответ на утверждение Луценко, что за три года от НАБУ и САП «в суд передано около 200 дел, приговоров — ноль».