«Наші Гроші»: Верховный суд отклонил претензии НАБУ к сделкам Минобороны с «Трейд Коммодити» и «Геус-групп»

Просмотры:
1268
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Верховный суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственной аудиторской службы (ГАСУ) по делу об отмене требования аудиторов к Минобороны взыскать с топливного ООО «Трейд Коммодити» 149,34 млн грн и с продуктового ООО «Геус-Групп» 1,31 млн грн убытков. Об этом говорится в судебном постановлении, пишут «Наші Гроші».

Речь идет о проверке ГАСУ закупок Минобороны, которая состоялась после обращений народных депутатов и ГО «Центр противодействия коррупции».

Ревизия проходила в период с начала 2015 года и до окончания отчетного периода 2016 года. Первые выводы аудиторской проверки зафиксированы в акте от февраля 2017 года. После получения Министерством обороны возражений 9 марта аудиторская служба обратилась к силовикам с письмом, в котором сообщила о выявленных нарушениях законодательства и потребовала их устранить.

В объяснениях аудиторы отметили, что для исправления нарушения нужно принудительно взыскать с ООО «Геус-Групп» 1,31 млн грн — именно такой была сумма завышения стоимости продуктовых наборов по договору, а с ООО «Трейд Коммодити» — 149,34 млн грн за незаконное повышение стоимости топлива путем заключения дополнительных соглашений в пределах 14 контрактов в течение 2016 года.

Минобороны удалось обжаловать эти требования в судебном порядке. Они отметили, что «Трейд Коммодити» обоснованно повышало цену на топливо в соответствии с колебаниями цен на рынке — не более чем на 10%. А «Геус-Групп» в ходе тех торгов якобы допустили «технические ошибки в каталоге продуктов питания», указав неверное количество граммов продукта на порцию.

После чего армейцы обвинили ГАСУ в «нарушении порядка проведения ревизии».

Исследовав материалы дела, коллегия Кассационного административного суда опровергла все аргументы ГАСУ и НАБУ и оставила без изменений решения судов низших инстанций.

Суд пояснил, что законодательство не предусматривает, какими именно документами должно быть подтверждено колебания цен на товары, и, таким образом, отверг доводы истцов. По поводу «Геус-Групп» суд отметил, что ни ГАСУ, ни НАБУ, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не предоставили обоснований относительно допущенных судами предыдущих инстанций нарушений норм материального или процессуального права в части выводов, касающихся этой компании.

  • Журналисты-расследователи выяснили, что три мощные общественные организации с тысячами сотрудников, проводившие социальные опросы и собиравшие личные данные избирателей, связаны с окружением президента Петра Порошенко.
  • 25 февраля у журналистов Bihus.Іnfo вышло расследование, в котором говорилось о том, что сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского является одним из организаторов схем по хищениям в оборонном комплексе. Эти схемы якобы принесли бенефициарам минимум 250 млн грн, а среди фирм, которые в них участвовали, называют бывший завод Петра Порошенко. После широкой огласки президент уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны.
  • Бывший и. о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан имеет две виллы в турецком городе Бодрум, дом под Киевом и элитную квартиру в центре столицы. Вся недвижимость оформлена на сестру и кума Продана.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим