«Узники Кремля». В Киеве открыли выставку, посвященную украинским политзаключенным

Просмотры:
1178
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Artem Laptiev / RFE/RL

В Киеве в помещении Института международных отношений открылась выставка «Узники Кремля». Об этом пишет «Крым.Реалии».

На ней представлены портреты незаконно задержанных и осужденных российскими властями украинцев и крымских татар с их биографическими справками.

В открытии экспозиции приняли участие лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев и первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар. Презентация выставки состоялась в рамках международной конференции, посвященной деоккупации и реинтеграции информационного пространства Крыма.

Джемилев отметил, что эта выставка должна напоминать людям о судьбах политических заключенных.

После презентации экспозиции лидер крымскотатарского народа подписал всем желающим книгу «Мустафа Джемилев. Путь лидера», которую издали крымский историк Гульнара Бекирова и Министерство информации Украины.

  • В феврале Крымская правозащитная группа заявляла о том, что по состоянию на декабрь 2018 года в местах несвободы на территории России и во временно оккупированном Крыму находится не менее 57 незаконно задержанных и осужденных российскими властями украинцев и крымских татар. В эту цифру не включили 24 украинских военных, потому что они, согласно международному праву, военнопленные. Речь идет о 22 моряков и двух сотрудниках СБУ, которые находятся в Лефортово.
  • Обвиняемый по «делу Хизб ут-Тахрир» политзаключенный Арсен Джеппаров, который находится в Ростовском СИЗО, сидит в одной камере с больными СПИДОМ и туберкулезом.
  • Украинский политзаключенный Александр Кольченко, который отбывает наказание в колонии в Копейске, в Челябинской области России, рассказал, что чувствует себя хорошо, не болеет и не имеет конфликтов с другими заключенными.
  • Украинский политзаключенный Олег Сенцов призвал не прекращать работу по освобождению украинских пленных и заключенных в России.