В США обнародовали доклад спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы. Что в нем?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министерство юстиции США опубликовало доклад специального прокурора Роберта Мюллера, который расследовал возможное вмешательство России в президентские выборы 2016 года.

Как выглядит документ?

Этот доклад содержится на 400 страницах. Условно его можно поделить на две части. Первая посвящена расследованию связей с Россией и занимает 199 страниц. Вторая часть — о том, препятствовал ли Трамп следствию в этом деле, и занимает 182 страницы. Приложения составляют еще около 40 страниц.

Расследование длилось почти два года. В его рамках команда спецпрокурора опросила 500 свидетелей и пришла к выводу, что 16 человек, которые имели отношение к президентской кампании Трампа, были в разного рода контактах с россиянами.

Роль России

В целом расследование не подтвердило факт сговора между штабом Трампа и российской властью, несмотря на то, что Россия «широко и систематически» вмешивалась в президентские выборы 2016 года через «многочисленные связи между правительством России и кампанией Трампа». Российская власть рассчитывала на победу Трампа, а его команда надеялась выиграть выборы, пользуясь информацией, украденной усилиями российской власти.

В качестве примера приводятся действия российской военной разведки (Главное разведывательное управление), которая взломала серверы Демократической партии США и помогла распространить электронную переписку руководства штаба Хиллари Клинтон. Эту переписку передали ресурсу WikiLeaks, который в дальнейшем ее опубликовал.

Кроме того, в расследовании говорится, что связанные с Россией лица предлагали помощь Трампу, а российское «Агентство интернет-расследований» (более известное как «Фабрика троллей») провело кампанию в социальных сетях с целью посеять вражду в американском обществе. «Фабрику троллей» связывают с близким к Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным.

Есть ли что-то об Украине?

Среди прочего, в документах упоминается о подготовке выступления советника штаба по нацбезопасности Джефри Гордона на Национальной конвенции республиканцев в июле 2016 года. В речь Гордона включили пункт о предоставлении Украине летального оружия и усиления санкций против России за ее агрессию. Гордон потребовал исключить этот тезис, заявив что он расходится с позицией самого Трампа. Будущий американский президент, по словам Гордона, якобы считал, что ответственность за ситуацию в Украине должен взять на себя ЕС, а сам он не хочет «разжигать Третью мировую войну в этом регионе».

Отдельный большой массив информации посвящен работе главы предвыборного штаба Трампа — Пола Манафорта — на украинскую власть времен президента Виктора Януковича. Среди прочего, Манафорт в письме своему партнеру Константину Килимнику рассказал, как в 2010 году Янукович подарил ему «самую большую банку черной икры» стоимостью около $40 тыс. после своей победы на президентских выборах.

Влияние на правосудие

Расследование не нашло доказательств того, что Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, который начинал расследование вмешательства России, для того, чтобы скрыть сговор с Москвой. Несмотря на это, спецпрокурор Мюллер считает, что Трамп пытался прекратить расследование, чтобы защитить себя.

Следствие также пришло к выводу, что Трамп знал, что его юрист Майкл Коэн дает ложные показания Конгрессу об отсутствии у президента бизнес-интересов в России. Согласно расследованию, Трамп через Коэна пытался договориться о строительстве небоскреба «Трамп-тауэр» в районе «Москва-сити» и даже делал это, уже будучи кандидатом в президенты. Однако команда Мюллера не смогла доказать, что именно Трамп заставил Коэна врать Конгрессу.