В Киеве появится «гендерный паспорт» для обеспечения равных прав киевлян

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Киевская городская государственная администрация (КГГА) инициирует создание «Гендерного паспорта г. Киева». Об этом говорится на сайте КГГА.

Этот информационный инструмент будет применяться для мониторинга состояния обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

«Гендерный паспорт» позволяет исследовать степень равенства в доступе к ресурсам, работе, экономическим, образовательным, финансовым, социальным услугам, полномочиям по принятию решений, контролю над активами, состоянию соблюдения прав и свобод», — рассказала заместитель председателя КГГА Марина Хонда.

«Гендерный паспорт» даст возможность собирать и анализировать статистическую информацию, разрабатывать и постепенно совершенствовать как индикаторы, так и саму методологию оценки состояния обеспечения равных прав и возможностей киевлян.

Цель создания «Гендерного паспорта»

  • оценить положение женщин и мужчин, определить особенности и особые потребности по защите их прав;
  • определить специфику потребностей уязвимых слоев населения с десегрегацией на женщин и мужчин;
  • проанализировать потребности женщин и мужчин в различных сферах гуманитарного пространства (образовательные и медицинские потребности, социальные услуги и социальная защита);
  • проанализировать уровень финансового обеспечения потребностей женщин и мужчин в различных сферах;
  • проанализировать вопросы наличия и эффективности мероприятий по противодействию домашнего насилия и торговли людьми.

Київська міська державна адміністрація ініціює створення «Гендерного паспорта м. Києва».Це інформаційний інструмент,...

Gepostet von Київська міська державна адміністрація - КМДА am Donnerstag, 18. April 2019

В КГГА уточнили, что «Гендерный паспорт» работает на основе аккумулирования, обработки и анализа статистической информации, данных обследований, самооценок респондентов, вторичного анализа информации из других источников.

Пока «Гендерный паспорт г. Киева» на стадии разработки. Создается рабочая группа в составе профильных управлений КГГА, депутатов Киевсовета, представителей НГО (ГС «Украинские женщины», ГС «Союз женщин Украины», ОО «Бюро общественного развития»), научно-исследовательских институтов, СМИ и тому подобное.