В Германии начали судить 92-летнего экс-охранника СС. Мужчину обвиняют в причастности к 5230 убийствам 

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Гамбурге (Германия) начался судебный процесс над 92-летним бывшим охранником концентрационного лагеря Штуттгоф, который в составе войск СС нес службу с августа 1944 года по апрель 1945 года.

Как сообщает Reuters, по версии следствия Бруно Д., которому на то время было 17—18 лет, причастен к 5 230 убийствам заключенных, преимущественно евреев.

Экс-охранник признался прокурорам, что знал о газовых камерах и видел тела, которые переносили в крематорий. По его словам, он был «лишь маленьким винтиком в машине убийства», который можно было легко заменить в случае неподчинения приказам.

«Я не знал, почему они [заключенные] были там. Я знал, что это были евреи, которые не совершали никаких преступлений», — сказал Бруно Д., добавив, что не был нацистским фанатиком.

Штуттгоф (Stutthof) был создан в 1939 году на территории оккупированной Третьим рейхом Польши вблизи села Штутово, к востоку от Гданьска. За годы войны в этот лагерь попали около 110 тысяч заключенных, из которых около 65 тысяч погибли. Кроме медицинских экспериментов, в лагере производили мыло из человеческих тел. Сейчас лагерь является музеем.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим