В ПриватБанке заявили, что судебное решение не повлияет на его работу

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Решение Окружного административного суда Киева о незаконности национализации ПриватБанка не повлияет на работу финучреждения. Об этом сообщила глава пресс-службы банка Инна Музычук.

Вітаю! Отже, враховуючи, що банк у цьому судовому процесі не є відповідачем чи учасником, можемо лише зазначити свою...

Gepostet von Inna Muzychuk am Donnerstag, 18. April 2019

«Главное — решение суда первой инстанции не вступило в силу и будет обжаловано. И в любом случае не повлияет на работу банка», — написала она.

Музычук отметила, что банк не участвует в судебном процессе и в любом случае будет продолжать свою работу в стране, «как это и было всегда, все 27 лет существования банка».

Она также напомнила о том, что Нацбанк и Министерство финансов обжалуют решение суда и процитировала слова замглавы НБУ Екатерины Рожковой.

«Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований», — написала Музычук.

  • ПриватБанк был национализирован 21 декабря 2016 года — Министерство финансов купило 100% акций банка за 1 грн. По данным НБУ, по состоянию на 21 декабря Игорь Коломойский владел непосредственно 41,6% акций банка, еще 16,5% — опосредованно через компанию Triantal investments LTD. Геннадий Боголюбов прямо и косвенно владел 41,5% акций банка. Владельцем 2,7% акций банка был председатель правления Александр Дубилет.
  • В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в высокий суд Лондона против Коломойского и Боголюбова, а также аффилированных с ними компаний. Банк утверждает, что они незаконно присвоили $1,9 млрд в 2013—2014 годах через ряд фиктивных сделок, а деньги вывели на свои компании.
  • Бывший акционер ПриватБанка, бизнесмен Игорь Коломойский хочет, чтобы государство вернуло ему $2 млрд капитала банка, и тогда он откажется от споров в суде в этом деле.
  • 18 апреля Окружной административный суд Киева, рассмотрев на судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку (НБУ), Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПАО «КБ «ПриватБанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций ПриватБанка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим