Судья Санин: Решение о незаконности национализации ПриватБанка может стать основанием для исков против конкретных лиц

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Судья Санин: Решение о незаконности национализации ПриватБанка может стать основанием для исков против конкретных лиц

Гонтарь Владимир / УНИАН

Решение Окружного админсуда о незаконности национализации ПриватБанка вполне может стать основанием для новых исков против конкретных лиц, которые принимали ключевые решения о национализации. Об этом theБабелю заявил на судья-спикер Окружного админсуда Богдан Санин.

«Если говорить с юридической точки зрения инициирования каких-либо других судебных процессов, вполне вероятно, и это будет иметь последствия. Но они будут зависеть он юридической позиции и цели», — отметил Санин.

Он добавил, что решение по делу о национализации ПриватБанка вступит в силу или после решения апелляционного суда, либо если не будет подана апелляционная жалоба.

В целом, решение закрыто и не подлежит обнародованию.

«Вы не имеете возможности ознакомиться с текстом решения по двум причинам. Первая причина — такое решение появляется не сразу, а в течение определенного времени. И вторая причина, а в этой ситуации она главная, это решение принято в закрытом режиме, на закрытом судебном заседании, поэтому доступ к этому решению будет закрыт. В связи с этим информацию вы можете узнать непосредственно у участников дела», — сказал Санин.

В суде также сказали, что Нацбанк и Кабмин не предоставили достаточных доказательств неплатежеспособности ПриватБанка.

«Такое решение принято в связи с тем, что ответчики не доказали правомерность отнесения банка к неплатежеспособному. Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, в том числе признан противоправным и отменен договор купли-продажи банка от 2016 года», — отметил судья-спикер.

  • Окружной административный суд Киева, рассмотрев на судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банкуа (НБУ), Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решение ответчиков, следствием которых стала национализация ПАО «КБ «ПриватБанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций ПриватБанка.
  • Президент Петр Порошенко считает, что отмена решения о национализации ПриватБанка и возвращение его предыдущим собственникам грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом.
  • ПриватБанк был национализирован 21 декабря 2016 года — Министерство финансов купило 100% акций банка за 1 грн. По данным НБУ, по состоянию на 21 декабря Игорь Коломойский владел непосредственно 41,6% акций банка, еще 16,5% — опосредованно через компанию Triantal investments LTD. Геннадий Боголюбов прямо и косвенно владел 41,5% акций банка. Владельцем 2,7% акций банка председатель правления Александр Дубилет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим