СБУ объявила в розыск причастного к разгону Майдана генерала МВД

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
СБУ объявила в розыск причастного к разгону Майдана генерала МВД

Исаев Сергей / УНИАН

Служба безопасности объявила в розыск бывшего руководителя департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел времен Януковича, генерал-лейтенанта Алексея Крикуна. Его фамилия появилась в списке разыскиваемых лиц на сайте МВД.

Алексей Крикун исчез с поля зрения украинских силовиков 21 февраля 2019 года.

На сайте указано, что ему предъявлено подозрение по ст. 341 ч. 1 Уголовного кодекса (УК) — незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, походов и демонстраций, и ст. 265 ч. 3 УК Украины — приобретение, ношение, хранение, использование, передача, видоизменение, уничтожение, распыление или разрушение радиоактивных материалов без предусмотренного законом разрешения.

Министерство внутренних дел Украины

Получено разрешение суда на задержание беглого экс-милиционера.

Кто такой Алексей Крикун?

В Генеральной прокуратуре заявляли, что в 2014 году МВД закупило у России спецсредства для разгона активистов Майдана на основании рапорта бывшего тогда начальника департамента общественной безопасности МВД Алексея Крикуна.

Известно, что во время Революции Достоинства Алексей Крикун размещал спецназовцев «Беркута» в санатории «Маяк» в Пуще-Водице, который принадлежал его жене. После расстрела активистов Майдана и смены власти милиционер бежал в Москву, где принимал активное участие в так называемом «Комитете спасения Украины» Николая Азарова. В октябре 2015 года СМИ сообщали, что генерал Крикун вернулся в Украину.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим