Россия запретила экспорт и ввоз отдельных товаров. Что в списке?

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Правительство России расширило санкции против Украины, запретив экспорт нефти и нефтепродуктов в страну. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщают «Медуза» и другие российские СМИ.

«Устанавливается запрет на экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов. Мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — заявил он на заседании Кабинета министров, говоря о введенных Украиной ограничениях для России.

По словам Медведева, Россия также расширяет запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров из Украины. Это мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн.

Некоторые российские товары с 1 июня можно будет вывозить в Украину только после специального разрешения.

«В эту категорию включена продукция ТЭК [Топливно-энергетического комплекса], в том числе уголь, нефть и нефтепродукты», — сказал премьер-министр России.

Что в списке?

В санкционный список вошли разные виды бумаги и картона, ящики, коробки, мешки, пакеты и другая упаковочная тара, костюмы, жакеты, платья, юбки, майки, носки и другая одежда, обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной кожи, проволока, канаты, стальная эмалированная посуда, бульдозеры, погрузчики.

Полный перечень опубликован на сайте российского правительства.

  • 10 апреля Кабинет министров дополнил список российских товаров, которые запрещено ввозить в Украину с 2016 года.
  • Постановления о пошлинах и эмбарго на российские товары Кабмин продолжает каждый год. В перечень российских товаров, попавших под украинские ограничения, входят мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, кондитерские изделия, корма, ряд химикатов (в том числе и некоторые минеральные удобрения), железнодорожное оборудование и другие.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим