Луценко: Кулик нарушил процедуру во время оглашения подозрений «окружению Порошенко»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Прокурор Генеральной прокуратуры Константин Кулик нарушил процедуру во время оглашения подозрений бывшим и действующим топ-чиновникам. Об этом в интервью theБабелю заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По словам генпрокурора, Кулик показал ему структуру подозрения в деле беглого олигарха Сергея Курченко. Среди прочего, Луценко заметил, что в рамках дела объявлены подозрения 97 лицам, в том числе экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, заместителю главы Администрации президента Алексею Филатову, экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой.

«Я спрашиваю — а ты его допрашивал? Он говорит — нет, я их вызвал на следующую неделю, а подозрения выслал почтой. Я говорю — Костя, УПК не моя сильная сторона, но даже я знаю, что ты должен человека сначала вызвать, потом еще раз вызвать, и если он уклоняется, то тогда можно почтой», — заявил генпрокурор.

Луценко отметил, что старший группы прокуроров Евгений Енин должен был назначить прокурора, который будет вручать подозрение. «Говорю — ты что, поехал мозгами? Зачем ты все это делаешь, за два дня до президентских выборов? Он говорит: может и поехал! Я говорю — есть только один выход: снимай подозрение из реестра как ошибочно внесенное. Он говорит — хорошо, сниму. После этого он исчезает. Звоню ему через час. Костя, снял? Нет, говорит, еще не снял; и вообще, мол, я в городе, потом вам позвоню. И пошел давать интервью», — добавил Луценко.

Вместе с тем генпрокурор оценил Кулика как эффективного прокурора. «Почему на него нашло затмение и он решил в эпизодах [медиагруппы]UMH и [инвестиционной компании] ICU это сделать с нарушением процедуры? Я не знаю. Будем делать все, чтобы прокурор был прокурором, а не шоуменом», — подчеркнул Луценко.

Подробнее о встрече генпрокурора с послом США Йованович, отношениях с антикоррупционными органами и собственном будущем Луценко — читайте в его интервью theБабелю.